+7 (931) 252-29-59
+7 (921) 947-58-41
+7 (921) 760-70-77

vk
Ресторан с живописным видом на озеро Сиркоярви

О поместье

Название Гарболово происходит от карельского «гарбало» (клюква). Коренные жители Карельского перешейка — карелы (летописные «корелы»).

 

В XVII веке шведы, захватившие территорию Карелького перешейка почти на 100 лет, переселяют сюда финнов, так как коренное население бежит с этих мест, край приходит в запустение. К концу XVII века 80 % населения становится финским. В это же время название «Гарбола» трансформируется в финское «Харпала» (фин. Harpala), а затем в русское «Гарболово».

 

В конце XVIII века мыза Харполова была владением графа П. А. Шувалова (1771—1808), генерал-адъютанта императора Павла I. В первой половине XIX века мызой владели родственники П. А. Шувалова, позже — жена генерал-майора Надежда Кандиб и жена губернского секретаря Анна Даниловна Ильина.

 

В середине XIX века в результате продажи мызы по частям возникают два имения: Большое Гарболово (на берегу озера Паксоярви, или Кривого озера) и Малое Гарболово, где располагается современная деревня Гарболово. Усадьба в Малом Гарболове была более благоустроенной, в ней находились каменные строения, регулярный сад, пейзажный парк на берегу пруда. Первое имение продолжало принадлежать семье Ильиных до 1902 года, а второе — купцам Меркурьеву и Ершову (до 1890-х гг.).

 

В двух километрах к юго-востоку от Гарболова находится деревня Вуо́лы (фин. Vuole). Деревня Вуолы возникла в конце 20-х годов XVIII века.  Её первое картографическое упоминание — селение Волы, происходит в 1727 году на карте А. Ростовцева, при этом на весьма подробной шведской карте Ингерманландии 1704 года, селения Вуолы ещё нет.

 

Деревня Вуолы предположительно получила своё название от реки, протекающей недалеко от неё. Река Авлога, которая течет поблизости ранее называлась Вола, а в нижнем своём течении — Никулас.  Можно предположить, что название реки перешло на селение. Второе название реки, Никулас перешло на другие финские селения, появившиеся в это же время ниже по течению реки: Верхние и Нижние Никулясы. (Перед революцией 1917 года здесь располагались финские хутора лютеранского прихода Miikkulainen (Никулясы) основанного в 1640 году, церковь которого, построенная в 1730 и сгоревшая в 1919 году во время боевых действий, с разрешения советских властей была отстроена заново в 1927 году, а затем окончательно разрушена в 1931 году).

 

ЛесБерёзы у озераЛес, дорожка

 

В 1863 году в приходе имелась богадельня для неимущих. В 1865 году прихожан было 3472 человека.

 

Вуолы являлось одним из крупнейших селений в здешних местах. В 1875 году оно состояло из 60 дворов. С 1889 года в Вуолах работала воскресная школа.

 

В 1914 году в деревне работала двухклассная земская школа (Вуольское училище), и одноклассная церковно-приходская школа,  а также лютеранская церковно-приходская школа и церковно-приходская богадельня. В 1917 году прихожан было 6763 человека.

 

30 – 40 –е годы являются самыми трагичными в истории края. С одной стороны, это годы подъёма сельского хозяйства и промышленности, годы военного строительства. С другой стороны, эти годы принесли местному населению много горя.

 

В 1929 году в деревне Вуолы образовался первый колхоз — «Кипина». Зажиточные хуторяне были раскулачены и высланы, а их земли были поделены между оставшимися жителями деревни.

 

Территория Куйвозовской волости входила с 1930 года в Куйвозовский финский национальный район, который был ликвидирован в 1939 году. Заселена эта земля была в основном финнами-ингерманландцами, которые жили хуторами. В начале 30-х годов район состоял из 23 финских сельсоветов и одного русского. В 1931 году была закрыта кирха, и до 1933 года использовалась как клуб.

 

Во время коллективизации здесь было образовано 3 колхоза.  Население Вуол в это время продолжало оставаться в основном финским. Коллективные формы хозяйствования не были характерны для финского населения: испокон века они крестьянствовали хуторами. Уклад сельской жизни, устоявшийся веками, был разрушен. На территории Токсовского национального района действовали школы, преподавание в которых велось на финском языке (в частности, в Гарболове в 1937 году открылась финская школа), издавались газеты и журналы на родном населению языке, проводились национальные праздники и, конечно, действовали кирхи, где велось богослужение на финском языке.

 

В 1939 году, когда началась советско–финская война, национальный округ был ликвидирован, начались репрессии против финнов — финские школы закрыты, издания на финском языке запрещены. Хотя, надо заметить, что выселение финнов с территории Куйвозовской волости начались ещё раньше, когда в середине 30-х годов началось строительство укреплённого района вдоль государственной границы с Финляндией.

 

Многочисленные финские хутора были ликвидированы, людей выселяли в другие деревни и области, в частности, в Вологодскую область. Из рассказов старожилов известно об исчезновении приблизительно двух десятков деревень севернее Гарболова. За июль 1941 г. была организована отправка эшелона в 2500 человек из Куйвозовского, Гарболовского, Лехтусского и Волоярвского сельсоветов. В 1942 году людей «эвакуировали» под конвоем, давая им 24 часа на сборы. Людей выселяли в Иркутскую область, 7 вагонов отправили в Красноярский край. Жили на новом месте сначала в бараках, которые остались от заключённых, потом «отстроились». Работали на лесоповале.

 

После войны мало кто вернулся в родные места: Вуолы и Матокса находились в то время в запретной зоне.

 

Сейчас у шоссе стоят два дома — это все, что осталось от многолюдного когда-то селения.